赌博现金网_轮盘赌博-官网

图片

_ 赌博现金网_轮盘赌博-官网

赌博现金网_轮盘赌博-官网

图片

欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 >  赌博现金网_轮盘赌博-官网:

尼泊尔留学生沙青——做中尼友好交流的“桥梁”
责任编辑:  发布时间:2024-01-31  阅读次数:显示稿件总访问量

“南京是我的第二故乡,在这里认识了很多友善的朋友,同时还获得了一笔奖学金,这些都给我的学习、生活提供了很大的帮助。”来自尼泊尔首都加德满都的沙青,在宁时间加起来有16年了。目前,他在东南大学医学院读消化内科学博士,即将毕业。

沙青师从东南大学附属中大医院消化科主任、博士生导师施瑞华,并一直在中大医院实习。施瑞华教授经常会亲自指导留学生开展一些医疗技术操作,比如胃镜、肠镜、上消化道造影检查等。为了学好这些技术,沙青每天都要反复地练习。

在中大医院消化内科病房内,沙青总是最讨病人欢喜的那位。“我喜欢给他们介绍尼泊尔的文化和风情,从他们的笑容中,我能感受到中国人的热情,也能感受到作为‘丝路使者’的快乐。”而在医院的实习经历也让他对医生这份工作,充满了美好的想象。

实际上,这已经是沙青第二次选择南京了。2004年,他来南京医科大学读本科;2010年,毕业回尼泊尔工作。工作了3年多后,他清楚地感受到“如果想当一名好医生,就必须继续深造”。于是,2013年,他再次选择了南京,成功申请到东南大学的研究生资格,并坚持不懈攻读到博士。

当被问及为何会再次选择南京,他表示,是南京的医疗技术、人文历史、生态环境等吸引了自己。这里的学习氛围,也促使他不断进步。

十余年来,在南京与加德满都签署友好城市关系协议书和共建“一带一路”倡议持续深入推进的背景下,沙青收获的不只有医疗技术。在他看来,青年留学生还是两国沟通交流的“使者”。

沙青感慨,“丝路青年”的使命不仅仅是延续千年的友谊,更是要传承丝路精神。近年来,南京市外办组织的文化、教育交流活动让他真正感受到了南京历史、南京文化的魅力。“平时我们自己去玩,就是去景点看一看,并不知道这些景点背后的文化,而这些活动让我有了深入了解南京历史的机会。”沙青说。

另外,沙青在学习之余,还促成了尼泊尔政府、企业向中国购买仪器、药品等合作,他说,“我做不了什么非常重要的事,但是我能做到的小事,我一定尽力去做。”

已经进入博士毕业申请流程的沙青,开始规划未来的人生道路,留在南京和回到尼泊尔都是他努力的方向。他表示,如果回到尼泊尔,除了把从中国学到的医疗技术带回去,他还想带回“中国特产”医疗仪器,让尼泊尔人民享受到更好的医疗条件。

“南京真的好美、好漂亮,南京话很好听,我经常学。”现在,沙青变得越来越“南京”,闲暇时,他会和朋友打麻将、打掼蛋,偶尔也从嘴里蹦出几句南京话,“阿吃过啦……”


来源:南京日报

【打印此页】 【关闭窗口】
_ 赌博现金网_轮盘赌博-官网

赌博现金网_轮盘赌博-官网

图片